20 novembre 2014

Paesaggi, lavori e sapori. Il limone di Siracusa Igp ad Expo 2015

33

Passi avanti da parte del Limone di Siracusa Igp verso Expo 2015. Questa importante coltura siciliana, infatti, è stata scelta per esplorare possibili itinerari visivi e del gusto. Titolo dell’evento: “Among the lemon trees: between traditional landscapes and the reconstruction of a sense of place“. Insieme al Consorzio la Società Geografica Italiana: responsabile del progetto è Umberto Rosati che proprio in queste settimane ha collaborato con Fabio Moschella, presidente del Consorzio di Tutela per concretizzare l’appuntamento.

Obiettivo della conferenza sarà quello di associare la produzione del limone alle abitazioni tipiche del territorio (case rurali), agli ordinamenti storico-culturali ma anche la connessione tra tradizione locale e consumo globale, nonché la trasformazione del prodotto in senso qualitativo (succhi, profumi, pasticceria, gelateria, nutraceutica). Verranno affrontati anche i temi del paesaggio agrario, a volte a rischio di degrado ed in altri casi protetto come patrimonio dell’umanità, del paesaggio urbano ( le contemporanee gelaterie o gli storici chioschi delle limonate). La realizzazione dell’iniziativa si accompagna alla proiezione di video sul Limone di Siracusa IGP ed alla presentazione di un volume in lingua italiana e inglese.

Potrebbe interessarti anche