10 giugno 2020

Pesche piatte, ecco Maissa

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Geoplant vivai sta ultimando il processo di selezione di una nuova varietà di pesca gialla a frutto piatto (platicarpa), con polpa stony hard, che garantisce una finestra di raccolta del frutto nettamente più lunga rispetto alle varietà tradizionali (almeno quattro settimane), il tutto associato a una elevata tolleranza ai ritorni di freddo in primavera.

Se l'agricoltore avesse oltre un mese di tempo per ultimare la raccolta di una varietà, invece dei canonici 15 giorni, la gestione del prodotto in campo e nel post raccolta avrebbe indubbi vantaggi, non da ultimo la gestione della manodopera. Se oltre a questo, aggiungessimo elevata rusticità legata a una conclamata resistenza al freddo (in fioritura), il materiale a disposizione potrebbe definirsi molto promettente.

Caratteristiche che troviamo in Maissa, pesca piatta (platicarpa) a polpa gialla, che rende possibile una finestra di maturazione molto più lunga di quella di norma necessaria per le varietà tradizionali. Grazie a questo prolungamento del periodo di raccolta, durante il quale il frutto rimane molto sodo in pianta (pur avendo raggiunto la maturazione di consumo), le aziende agricole avrebbero modo di iniziare e concludere con successo il raccolto anche in condizioni di scarsa manodopera e con una facilitazione gestionale non indifferente.
Il segreto di questa tipologia di polpa denominata stony hard è nella mancata produzione di etilene (gas della maturazione), per cui le pectine presenti nella parete cellulare non vengono degradate. Tale carattere oggi ancora non esplorato nelle varietà commerciali e che conferisce alla polpa una elevatissima tenuta alla maturazione, sia in pianta che dopo raccolta. La raccolta può essere effettuata quindi con passaggi molto distanziati l'uno dall'altro, e anche la fase di gestione a magazzino può essere gestita in maniera differente, applicando etilene esogeno in prossimità del momento di commercializzazione ipotizzato.

Il progetto Mas.Pes, tra i suoi obiettivi, si pone quello di inserire questo carattere all'interno di cultivar commerciali, al fine di proporre al settore varietà con una ‘’vita’’ in pianta del frutto molto prolungata, circa un mese. Proprio tra quelle giunte al termine del processo di selezione si pone Maissa, pesca piatta tardiva, che matura da metà agosto, con frutti di elevata pezzatura e sapore dolce aromatico. Questa varietà, ad oggi è l’unica pesca piatta al mondo con questa caratteristica, ma altre sono in avanzata fase di selezione, sia piatte che a frutto rotondo.

Un’altra caratteristica di questa varietà è l'elevata resistenza ai ritorni di freddo che le ha consentito di avere una buona produzione anche in un’annata molto difficile come questa. Maissa infatti ha una fioritura molto tardiva e una elevata resistenza del fiore al gelo. In ultimo la qualità del frutto, che ha un sapore dolce, a bassa acidità, molto aromatico. La tipologia di polpa potrebbe prefigurarne una programmazione della raccolta al raggiungimento di una soglia predefinita di contenuto zuccherino, allo scopo di proporre al consumatore finale un frutto garantito sotto l’aspetto della dolcezza.

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