Le virtù salutistiche della frutta secca si confermano una volta di più in un nuovo studio spagnolo, condotto da un gruppo di ricercatori dell’Hospital Universitari Sant Joan de Reus e dell’Instituto de Salud Carlos III di Madrid. Al centro dell’attenzione di questa ricerca sono stati in particolare i pistacchi, relativamente alle loro proprietà nel prevenire forme di diabete. Lo studio si è concentrato nell’analisi del quadro clinico di 54 soggetti prediabetici, ovvero con livelli elevati di zuccheri nel sangue elevati, ma non ancora tali da portare allo sviluppo vero e proprio del diabete. I volontari selezionati sono stati suddivisi in due gruppi; a entrambi è stato chiesto di seguire una dieta con il 50% di energia da carboidrati, il 35% da grassi e il 15% da proteine, mentre soltanto uno dei due gruppi ha ricevuto anche un’integrazione di 57 grammi di pistacchi al giorno. All’altro gruppo sono stati invece forniti olio d’oliva e altri tipi di grassi per integrare lo sbilanciamento calorico del gruppo d’analisi. A fronte di un’evoluzione del peso corporeo che non ha mostrato variazioni apprezzabili in nessuno dei due gruppi, nei soggetti che hanno consumato pistacchi si è invece evidenziata una sensibile riduzione dei livelli di zuccheri nel sangue e di insulina. Hanno poi mostrato un calo sostanziale anche gli ormoni che segnalano l’insulino-resistenza.
08 settembre 2014
Pistacchi, confermate proprietà anti-diabetiche
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