20 aprile 2015

Pistacchi, ideali per la colazione

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Nella stagione primaverile, i pistacchi possono essere un ingrediente ideale per la prima colazione. A suggerirlo è il nutrizionista Giorgio Donegani, interpellato da American Pistachio Growers, l’associazione che rappresenta i coltivatori di pistacchio americano. “Oltre ad essere un’ottima fonte energetica – spiega Donegani –  il pistacchio contiene vitamine che intervengono nel metabolismo proprio ottimizzando la produzione di energia. La Vitamina B6, per esempio, contribuisce alla produzione di glucosio dall’acido lattico, mentre la vitamina B1, della quale il pistacchio è particolarmente ricco, aiuta a convertire gli zuccheri in energia”.

American Pistachio Growers suggerisce poi una “colazione ideale”: latte o yogurt, importanti per l’apporto di proteine animali, di calcio e di vitamine del gruppo B. Un alimento ricco di carboidrati, come pane, biscotti, fiocchi di cereali, riso soffiato, muesli, per la necessaria quota energetica. Un frutto fresco di stagione, per vitamine e fibra. Una bevanda, dall’acqua, al tè, alle spremute. Infine, una manciata di pistacchi californiani, perché “apportano preziosi acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi che non solo agiscono come fonte di energia, ma incidono positivamente anche sulla funzionalità del sistema nervoso. Inoltre sono ricchi di sali minerali, e fungono quindi come una sorta di integratore naturale, e di vitamine del gruppo B, coinvolte nei meccanismi di produzione dell’energia”.

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