25 settembre 2014

Pistacchio, Bronte si prepara alla Sagra

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E’ stata presentata ieri in conferenza stampa presso la pinacoteca “Nunzio Scivarrello” di Bronte la XXV edizione della Sagra del Pistacchio di Bronte, che sarà inaugurata venerdì prossimo alle 18 e proseguirà per due fine settimana dal 26 al 28 settembre e dal 3 al 5 ottobre. Tanti gli eventi musicali, culturali e gastronomici in programma, per promuovere questo “oro verde” che ormai è divenuto famoso in tutto il mondo per le sue straordinarie qualità. Il pistacchio di Bronte, già forte della denominazione Dop, è particolarmente pregiato e ricercato per il suo sapore aromatico e gradevole in pasticceria, in gelateria e per aromatizzare molte vivande. L’olio estratto dal frutto trova applicazioni anche in dermatologia per le sue doti emollienti e ammorbidenti. “Ricordo le prime Sagre realizzate in palestra”, ha affermato durante la presentazione il sindaco di Bronte, Pino Firrarello. “Oggi è un evento che ha valicato i confini nazionali. Trovo il pistacchio di Bronte in Europa e pure in Canada. Chiedo di dimostrarne l’origine e mi portano le fatture che riconosco provenire da Bronte. Questo vuol dire che siamo riusciti nel nostro intento. Oggi il pistacchio di Bronte è realmente richiesto in tutto il mondo e rappresenta un prodotto di eccellenza nel paniere dei prodotti tipici di Bronte. Abbiamo fatto il possibile per fargli riconoscere la Dop. Eppure è possibile valorizzarlo ancora, a cominciare da una Sagra più lunga”.

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