08 novembre 2023

Presentato l’Atlante dell’agroalimentare di qualità

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Presentato a Borgo Solomeo (Perugia), luogo simbolo della qualità made in Italy, l’Atlante Qualivita 2024-edizione Treccani, l’opera che riunisce in un solo volume i prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani Dop, Igp, Stg e le bevande spiritose a Indicazione geografica.

La tavola rotonda

La presentazione dell’opera è stata arricchita dalla tavola rotonda La cultura del made in Italy con il ministro dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, Francesco Lollobrigida, l’imprenditore Brunello Cucinelli, l’europarlamentare e presidente del comitato scientifico della Fondazione Qualivita, Paolo De Castro, il direttore  generale  di Treccani Massimo Bray, il vicepresidente di Origin Italia, Riccardo Deserti, l’amministratore delegato di Ipzs Francesco Soro, preceduti dal presidente di Fondazione Qualivita, Cesare Mazzetti, e dal direttore Mauro Rosati.

Tema centrale dell’incontro quello legato agli aspetti culturali su cui puntare per consolidare il made in Italy in una chiave etica ed evolutiva. Tra gli interventi quello del ministro Francesco Lollobrigida, che ha sottolineato come la difesa delle  denominazioni dei prodotti italiani, che descrivono un sistema sicuro, rispettoso dell’ambiente e del lavoro che nasce da millenni di ricerca, sia un passaggio fondamentale per il futuro del settore.

Dei valori del lavoro ha parlato il padrone di casa, Brunello Cucinelli. “Dobbiamo investire nella sostenibilità morale, le manifatture sono il valore aggiunto delle produzioni italiane quindi dobbiamo imparare a valorizzarle affinché le generazioni future siano orgogliose del proprio lavoro”.

La nuova edizione

La  nuova edizione del  volume arriva proprio in occasione del via libera al nuovo  testo unico europeo sulle produzioni di qualitàche molti elementi ha ripreso dal modello italiano  delle  filiere e dei Consorzi di tutela Dop Igp raccontato  nell’opera. Nell’Atlante Qualivita trova spazio infatti una visione del settore agroalimentare in grado di unificare i comparti del cibo, del vino e delle bevande spiritose come un modello di tutela e sviluppo dei territori e del made in Italy di eccellenza.

Nell’edizione 2024 sono oltre 540 gli aggiornamenti che arricchiscono il racconto: 11 nuovi prodotti a Indicazione  Geografica, 108 modifiche dei disciplinari, immagini e cartografie originali; per la prima volta un’introduzione ragionata con editoriali sul made in Italy che portano la firma di Brunello Cucinelli, Riccardo Cotarella, Enrico Bartolini, Luca Mercalli, Sara Simeoni, Paolo De Castro e Mauro Rosati oltre ad approfondimenti sui temi attuali del settore come qualità, certificazione, trend dei comparti cibo, vino e bevande spiritose, biodiversità, cultura, Dop economy.

L’Atlante Qualivita, giunto alla sua 12esima edizione, raccoglie e racconta attraverso un corpus enciclopedico l’identità del patrimonio agroalimentare italiano rappresentata dagli 887 prodotti a Indicazione geografica nazionali tutelati a livello europeo. L’opera, la terza edita dall’Istituto dell’Enciclopedia Italiana Treccani, è realizzata dalla Fondazione Qualivita con la collaborazione di Origin Italia, AssoDistil e dei Consorzi di Tutela italiani Dop Igp.   

“L’Atlante Qualivita 2024 è una straordinaria testimonianza del grande lavoro svolto da tutti gli operatori delle filiere agroalimentari italiane, che ci rende orgogliosi. Rappresenta un ulteriore stimolo a tutelare e valorizzare la nostra cultura alimentare e il modello vincente rappresentato dal made in Italy – ha  dichiarato Francesco Lollobrigida – Il made in Italy vuol dire economia, tradizione, biodiversità, tutela dei territori e dei paesaggi, attrazione per il turismo, ma anche cultura, identità e valori. Gli italiani sanno trasformare le materie prime in eccellenza, in tutti i settori. La qualità è la nostra cifra distintiva”.

Fonte: Qualivita

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