La mixology e la profumeria sono arti che richiedono passione, creatività e attenzione ai dettagli e in cui la qualità della materia prima è essenziale per ottenere il perfetto equilibrio di sapori e odori. E se ci fosse un ingrediente in grado di coniugare sapori e profumi in modo unico e originale? Ecco cosa succede quando gusto e olfatto si combinano con le Prugne della California!
Il California Prune Board (CPB), che rappresenta coltivatori e confezionatori di prugne provenienti dalla California, ha dato vita a un percorso sensoriale unico grazie alla collaborazione con il mixologist Vincenzo Vitolo e il profumiere Cristian Calabrò che parte da due signature cocktail a base di Prugne della California ideati dal pluripremiato barman.
Esther Ritson-Elliott, director of international marketing and communications California Prune Board, commenta: “Siamo lieti di presentare a Milano la versatilità, alta qualità e gusto distintivo delle Prugne della California. Il mixologist Vincenzo Vitolo e il profumiere Cristian Calabrò hanno valorizzato al meglio le qualità uniche delle Prugne della California con la loro creatività ed esperienza professionale. Le Prugne della California si rivelano un ottimo ingrediente anche per il settore della mixology: naturalmente dolci, ma con basso indice glicemico, contribuiscono ad addolcire combinazioni alcoliche e non, nonché ricette dolci e salate per un’estate all’insegna del benessere”.
Per realizzare Pru-Ale e il Balsamico, che hanno entrambi come ingrediente principale le Prugne della California, Vincenzo Vitolo ha scelto sapientemente e mixato con cura gli ingredienti così da creare un gusto unico e un equilibrio delicato. Per la versione alcolica Pru-Ale è stato creato un home-made gin alle Prugne della California a cui poi sono stati uniti Ginger Ale e scorzetta di limone. Nel cocktail analcolico Balsamico, invece, lo sciroppo alle Prugne della California è mixato con balsamico, ginger beer e scorzetta di limone.
“Nella creazione di un nuovo cocktail – spiega il mixologist Vincenzo Vitolo – è essenziale bilanciare correttamente i singoli componenti così da ottenere un risultato armonico e creare un connubio perfetto tra olfatto e palato. Le Prugne della California sono un ingrediente estremamente versatile e ideale anche per creare cocktail originali e gustosi. Sia nel Pru-Ale, che vede l’utilizzo delle Prugne della California in una base alcolica, sia nel Balsamico realizzato invece senza uso di alcolici, questo ingrediente si abbina armoniosamente agli altri componenti creando un mix unico e invitante”.
L’arte della mixology punta a ricreare un’esperienza di degustazione intima e totalizzante, in grado di coinvolgere tutti i sensi di chi beve un cocktail. Per rendere questa esperienza ancora più immersiva, il profumiere Cristian Calabrò ha creato un percorso olfattivo le cui note si armonizzano con quelle del cocktail Pru-Ale: una combinazione perfetta tra le materie prime e gli ingredienti del cocktail per un’esperienza immersiva davvero unica.
“L’idea di creare un bouquet olfattivo con le Prugne della California al centro – conclude Cristian Calabrò, profumiere di CFF – Creative Flavours & Fragrances – mi ha subito evocato il sole, l’energia e le molteplici sfaccettature di questo frutto. L’ho immaginato come protagonista della fragranza, con una nota di testa agrumata, incisiva e frizzante in cui la parte più severa, affidata al Ginepro, si ammorbidisse, abbracciato dalla dolcezza del frutto. Pru-Ale è una creazione che esorta la prossima estate”
Grazie al loro gusto distintivo e alla loro qualità senza rivali, le Prugne della California si integrano perfettamente anche nella preparazione di cocktail alcolici e analcolici. Naturalmente prive di grassi e di zuccheri aggiunti, sono inoltre ideali per bilanciare il contenuto di zuccheri nelle diverse preparazioni.
Fonte: California Prune Board