20 marzo 2017

Sabrosa e Sabrina, le varietà di fragole più diffuse del Sud Italia

39

Sono circa 2300 gli ettari che nel 2017 sono dedicati alla fragolicoltura nel Sud Italia. A fare un punto della situazione all’inizio della campagna di commercializzazione delle fragole è Carmela Suriano general manager di Plantialia, filiale italiana della spagnola Planasa che ha brevettato le due varietà più impiegate dai produttori meridionali, vale a dire Sabrosa e Sabrina.

In cima anche quest’anno si conferma la Basilicata con 960 ettari coltivati a fragola, segue poi la Campania con 850 ettari e infine la Calabria con 160 ettari. In queste tre regioni la scelta di puntare alle due varietà di Planasa, e commercializzate da Planitalia, assume percentuali importanti: pari a circa il 70%.

Sabrosa, commercializzata con i marchi Candonga ® e Candonga Fragola Top Quality®, domina in Basilicata con circa l’80% delle superfici dedicate a questa cultivar. Sabrina, invece, è da tempo la varietà più importante in Campania, con il 70%, e in Calabria con oltre il 60%.

fragole con marchio Candonga Fragola Top Quality

Fragole con marchio Candonga Fragola Top Quality

“La scelta della cultivar da impiegare nella realizzazione dei propri impianti è di fondamentale importanza per essere competitivi sul mercato – sostiene Carmela Suriano -. Sabrosa e Sabrina si contraddistinguono per la rusticità delle piante e la qualità superiore dei frutti”.

Oggi si privilegiano varietà dalle caratteristiche organolettiche superiori rispetto al passato nonché l’adozione di marchi per comunicare il valore di queste scelte al consumatore. “È il caso del marchio Candonga Fragola Top Quality®, che identifica la fragola della cultivar Sabrosa prodotta in Basilicata dai produttori riuniti nel Club Candonga® . Questo brand è sinonimo di un prodotto Premium Price, che si distingue per provenienza, tecniche di produzione e cultivar”.

 

FragoleSabrina

Cooperativa Sole. Fragole Sabrina

“Altro esempio – conclude Carmela Suriano – di valorizzazione e differenziazione dell’offerta di fragola, proviene dal Casertano dove la Cooperativa Sole, azienda leader nella produzione di fragola, ha puntato sulla cultivar Sabrina, offrendo al mercato un prodotto di alta qualità con il marchio Sabrina la fragola italiana®”.

Potrebbe interessarti anche