Ogni giorno leggiamo della transizione energetica e di quella digitale, ma si può parlare di una transizione agricola? Di un passaggio fondamentale e storico nel settore è convinto Gianni Raniolo, presidente del Consorzio di tutela dell'uva da tavola di Mazzarrone Igp. Una modernizzazione necessaria come spiega in questa video intervista per myfruit.it a Macfrut 2023.
Obiettivo senza semi
Cambiare il modo di produrre, ma anche l'offerta al consumatore. Per Raniolo la scelta è chiara: andare verso la varietà senza semi. “Le varietà tradizionali non sono più resistenti a queste temperature così alte, cambiano anche le scelte del consumatore e stiamo convertendo i vecchi vigneti“. Nella video intervista la stima quantitativa e qualitativa della prossima campagna.
Sostenibilità in campo
Quando si parla di transizione ecologica non può mancare un termine e un concetto sempre più attuale: sostenibilità. Non solo necessaria ma obbligata, come ha sottolineato spesso il presidente del Consorzio, a causa dei cambiamenti climatici che stanno rendendo più fragili le varietà tradizionali. Uve meno resilienti a un clima sempre più tropicale. Serve innovazione anche per ridurre l'uso di acqua e di altri fattori produttivi che nell'ultimo sono diventati insostenibili per il bilancio economico di tante aziende. Per questo la Regione Sicilia ha dichiarato lo stato di crisi.