18 settembre 2023

Sempre più agro-imprese investono in sostenibilità e digitale

52

Innovazione digitale e transizione green: sono questi i principali trend sui quali si muove l’industria agroalimentare del prossimo futuro. È quanto emerge dall’indagine dell’Istituto Tagliacarne – Unioncamere e Centro Studi Rural Hack, fulcro della prima giornata di Agrifood Future. Secondo la ricerca, tra il 2022 e il 2024 il 54% delle imprese agroalimentari sosterrà investimenti green: una percentuale più alta rispetto alla media del totale dei settori, pari al 51%. Le aziende invece che adotteranno tecnologie 4.0 entro il prossimo anno sono il 32% di quelle attive nel settore agroalimentare.

I dati sono stati presentati alla kermesse salernitana Agrifood Future, una cinque giorni che fino a mercoledì 20 settembre coinvolgerà istituzioni, imprese ed enti di ricerca con l’obiettivo di promuovere un confronto aperto sul futuro del settore agroalimentare. Un comparto che in Italia, secondo i dati di Unioncamere, a giugno 2023 contava 760.673 imprese.

Tra i temi che si affronteranno nel corso di Agrifood Future, la cui direzione scientifica è affidata ad Alex Giordano, docente di trasformazione digitale all’Università Federico II di Napoli e pioniere dell’agritech in Italia, ci saranno: l’agricoltura nello spazio, la sostenibilità quale paradigma del turismo enogastronomico e l’innovazione tecnologica.

Tanti anche gli ospiti, a partire da Vincenzo De Luca, presidente della Regione Campania, a Vincenzo Napoli, sindaco di Salerno, fino a Maurizio Martina, vicepresidente Fao. Presenti anche Massimiliano Giansanti, presidente di Confagricoltura, il segretario generale di Coldiretti Vincenzo Gesmundo, il presidente di Unioncamere Andrea Prete e il presidente di Promos Italia Giovanni Da Pozzo. Presenti anche Chiara Corbo, direttrice Osservatori smart agrifood e food sustainability al Politecnico di Milano e Roberta Garibaldi, presidente dell’associazione italiana turismo enogastronomico e vicepresidente dell’Ocse comitato turismo.

Il futuro agricolo

L’evento sarà anche occasione per approfondire le nuove soluzioni per l’agricoltura del futuro con il direttore scientifico della Fondazione Agritech, Danilo Ercolini e per presentare dati e ricerche: dopo il rapporto Agrifood Future sarà la volta di Ristorazione in Italia: abitudini, trend e Paesi a confronto, a cura di The Fork, e di un’analisi sulle tendenze di ricerca dell’agroalimentare a cura di Google. Tra i commentatori delle serate ci saranno anche i giornalisti Nunzia De Girolamo, Barbara Carfagna, Beppe Convertini ed Edoardo Raspelli.

Fonte: Agrifood

Potrebbe interessarti anche