Sipo ha preso parte ai laboratori didattici I sapori del bosco organizzati da Confagricoltura all'interno del proprio spazio espositivo durante Ecomondo, la fiera annuale leader nei settori della green economy, della transizione ecologica e dall’economia circolare, la cui 27esima edizione si è appena conclusa a Rimini.
I laboratori era dedicati agli studenti delle scuole superiori. L’azienda di Bellaria Igea Marina, attiva da oltre 50 anni nel mercato degli ortaggi, ha illustrato in particolare le caratteristiche e le proprietà degli ortaggi da radice: carote arancioni e viola, sedano rapa, rapa rossa (barbabietola), ravanello, retica (daikon), rapa bianca e topinambur.
Martina Balducci, dottoranda al dipartimento di Scienze per la qualità della vita dell'Università di Bologna, ha illustrato le proprietà nutrizionali delle radici, alimenti ricchi e nutrienti capaci di stimolare la risposta immunitaria, disintossicare il corpo e combattere la ritenzione idrica. Le radici colorate inoltre, come la curcuma e le carote arancioni e gialle, sono particolarmente ricche di funzioni antiossidanti.
Giampaolo Ferri, expert retailer del settore ortofrutta, ha descritto le zone agricole italiane più vocate per questa tipologia di ortaggi e la stagionalità dei raccolti, mentre Silvia Piconcelli, responsabile del settore risorse boschive di Confagricoltura, ha ricordato l’importanza di educare le nuove generazioni attraverso attività formative nelle scuole e istituti di istruzione.
A parlare di valorizzazione dei prodotti ortofrutticoli del territorio emiliano-romagnolo è intervenuto infine Massimiliano Ceccarini, general manager di Sipo, che ha sottolineato le numerose attività portate avanti dall’azienda nel campo della divulgazione alimentare.
“Desidero ringraziare il presidente di Confagricoltura, Massimiliano Giansanti, insieme a Carlo Carli, presidente di Confagricoltura Rimini Forlì-Cesena e Luca Gasparini, direttore Confagricoltura Rimini Forlì- Cesena per aver coinvolto Sipo in questa importante iniziativa di informazione e formazione - ha dichiarato Massimiliano Ceccarini - all’interno di una rassegna prestigiosa come Ecomondo. La collaborazione tra aziende, enti del territorio e associazioni di categoria rimane una prerogativa di Sipo che è sempre disponibile a sostenere progetti di divulgazione nei confronti di una sana e corretta alimentazione”.
Fonte: Sipo