10 novembre 2022

Spezie in cucina, i consigli di Dole

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Il mondo delle spezie è fatto di profumi, sapori e colori e rimanda ad un universo lontano, a tratti esotico e misterioso. Di origine antica, le spezie sono molto apprezzate e diffuse nella nostra cucina per le loro innumerevoli proprietà benefiche e per la versatilità: potenti rimedi naturali in grado di fornire sollievo in caso di alcuni malesseri, donano gusto a cibi e bevande e il consiglio degli esperti è usarle in sostituzione di altri condimenti, quali sale e grassi.

I consigli di Dole Italia

Cannella: ricca di antiossidanti, secondo recenti ricerche aiuta a regolare i livelli di zucchero e lipidi nel sangue e a migliorare la sensibilità del corpo all'insulina. Questa spezia è un'alleata preziosa contro raffreddore e mal di gola; in cucina è utilizzata soprattutto per preparazioni dolci, conserve e liquori per il profumo intenso e il sapore piccante, impreziositoda sfumature dolciastre.

Chiodi di garofano: grazie alle loro proprietà antinfiammatorie e anticoagulanti sono un toccasana per chi soffre di artrite e per il benessere di cuore e fegato. Questa spezia dal sapore acre, a tratti piccante, e dal retrogusto dolce è utilizzata per aromatizzare minestre, sughi, formaggi ma anche biscotti e bevande calde come il famoso vin brûlé.

Curcuma: esercita importanti effetti antiossidanti, stimola il metabolismo e svolge un'azione depurativa nei confronti dell'organismo; alla base di molti dei suoi benefici vi è la curcumina, un principio attivo coleretico (che favorisce la produzione di bile da parte del fegato) e colagogo (che favorisce lo svuotamento delle colecisti). Dal sapore delicato e leggermente muschiato è apprezzata per il colore brillante che regala ai piatti ed è ottima per condire in cottura le verdure e aromatizzare la carne e il pesce.

Zenzero: favorisce la digestione – alleviando anche una possibile sensazione di nausea -, la depurazione dell'organismo e contribuisce a rafforzare il sistema immunitario e a migliorare la circolazione.
Dal gusto fresco e pungente è spesso utilizzato come sostituto del sale per insaporire i piatti, molto apprezzato anche come infuso.

Le  ricette suggerite da Dole

Banana bread con mandorle e cannella – Pochi ingredienti per fare il pieno di benefici: il banana bread con mandorle e cannella è il dolce adatto ad ogni occasione, facile da preparare e buono da gustare! Irresistibilmente goloso.

Golden milk, il latte d'oro – Bevanda dal caratteristico colore giallo oro a base di curcuma, latte di mandorla, zenzero fresco e cannella, un mix di spezie ricco di benefici. Prepararla è semplicissimo: basta versare tutti gli ingredienti in una casseruola, mescolare e far cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Usare, infine, un montalatte se si desidera una consistenza cremosa.

Zuppa di barbabietole con zenzero e mela – Un primo piatto salutare, gustoso, leggero e dal colore scintillante: il retrogusto piccante dello zenzero e la freschezza della mela si combinano perfettamente con l'intenso e dolce sapore della barbabietola.

Fonte: Dole Italia 

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