Sport e alimentazione risultano ancora una volta il binomio vincente per la promozione del benessere e sono il fulcro del progetto “L’ortofrutta e lo sport – l’allenamento inizia mangiando”, promosso da Italia Ortofrutta unione nazionale in collaborazione con la Uisp aps, che mira a valorizzare l’importanza di abbinare corrette abitudini alimentari alla pratica sportiva per uno stile di vita salutare.
Il progetto avviato da Italia ortofrutta nel 2014 con la finalità di stimolare i consumi di ortofrutta presso le fasce dei più giovani, che abitualmente praticano attività sportiva, promuovendo i principi di una corretta alimentazione e la conoscenza dei benefici derivanti da un equilibrato apporto di frutta e verdura fresca e di stagione nella dieta, ha avuto una sempre più ampia diffusione e, da quest’anno ha sposato i principi cardine della Uisp aps avviando una partnership importante.
La Uisp è una rete associativa di promozione sociale e sportiva ed è un promotore importante per la diffusione dei messaggi di un corretto stile di vita basato su sport e sana alimentazione tra i suoi associati nonché di praticanti ed appassionati alle varie discipline, particolarmente attenti e sensibili ai messaggi di una sana e corretta alimentazione.
Italia Ortofrutta è l’unione nazionale di oltre 145 organizzazioni dei produttori (Op) del settore ortofrutticolo che, riconosciuta dal ministero dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, da oltre 50 anni si impegna per valorizzare le coltivazioni di qualità made in Italy, con progetti che migliorino la competitività e la crescita dell’intero comparto ortofrutticolo, promuovendo i processi di aggregazione della produzione ortofrutticola nazionale che, ad oggi, rappresenta oltre il 55% della produzione ortofrutticola organizzata.
“L’iniziativa cresce ogni anno di più – afferma Vincenzo Falconi, direttore di Italia Ortofrutta – coinvolgendo un numero sempre maggiore di imprese ortofrutticole e riscuotendo un grande interesse da parte del mondo dello sport”.
“L’Unione Nazionale – prosegue Falconi – crede nelle potenzialità di questo progetto che, raggiungendo direttamente i giovani atleti e le loro famiglie può concretamente aiutare i consumatori di oggi e di domani a saper scegliere frutta e verdura stagionale di qualità, prodotta in Italia nel rispetto dell’ambiente e con le migliori tecniche di produzione e lavorazione”.
La partnership di Italia ortofrutta con Uisp si concretizza con la realizzazione di iniziative promozionali all’interno delle manifestazioni nazionali Uisp, in alcune tappe di Giocagin e Vivicittà.
Molteplici saranno le iniziative congiunte che offriranno la possibilità non solo di scoprire gli aspetti nutrizionali e salutistici di un corretto apporto di frutta e verdura nell’alimentazione, ma anche di degustare la produzione ortofrutticola nazionale ed esplorare la loro stagionalità ed i legami con il territorio per il tramite delle dieci organizzazioni dei produttori aderenti al progetto (A.bio.med., Agrinatura, Agriverde, Apo Sicilia, Cio, Eurocirce, Fonteverde, Funghidea, Pontinatura, San Lidano) che provvederanno, in appositi corner point dedicati, grazie all’ausilio di operatori messi a disposizione dalla Uisp, alla distribuzione gratuita dei loro prodotti freschissimi e di altissima qualità, oltre alla distribuzione di appositi gadget a promozione dell’iniziativa.
L’allenamento, che vede la migliore ortofrutta italiana protagonista assieme agli atleti del Vivicittà, ovviamente continua, e si potranno seguire sul sito internet dedicato al progetto tutte le tappe in calendario.
Fonte: Italia Ortofrutta