19 giugno 2023

Uso dei dati nelle aziende agricole: una giornata di studio

71

Martedì 20 giugno dalle ore 14.30 si svolgerà una Giornata di studio online su “Uso dei dati nelle aziende agricole: opportunità e barriere”, organizzata dall’Accademia dei Georgofili.

L’iniziativa ha l’obiettivo di condividere gli aggiornamenti sulle imminenti disposizioni della Politica Agricola Comunitaria, che prevedono l’inserimento obbligatorio di dati aziendali ai fini delle erogazioni e l’uso di strumenti di gestione delle informazioni a fini di supporto tecnico.

In particolare, verrà fatto il punto dello stato di applicazione del quaderno di campagna e dello strumento FaST (Farm Sustainability Tool for Nutrients). La partecipazione potrà avvenire solo dietro compilazione del seguente form: https://forms.gle/BASo4F8BxQTQuHdz8

Il programma

Dopo i saluti istituzionali di Gianluca Brunori, presidente Comitato consultivo sulla digitalizzazione in agricoltura dell’Accademia dei Georgofili, introdurrà Ivano Valmori per Accademia dei Georgofili e Image Line.

Seguiranno le relazioni di: Marco Vieri – Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Firenze, Opportunità legate all’uso dei dati in azienda; Andrea Bonfiglio – Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, La digitalizzazione agricola nel Piano Strategico Nazionale; Nuria Antonia Mignone, Emanuele Possiedi – Regione Piemonte, Il progetto FaST – Farm Sustainability Tool; Andrea Cruciani – Agricolus, Interoperabilità tra i sistemi informativi aziendali: a che punto siamo?

e, quindi, gli interventi programmati: Fulvio Giorgi – Artea, responsabile “Sviluppo e gestione dei procedimenti dell’anagrafe del sistema informativo; Manlio Bacco – Cnr, Istituto di Tecnologie dell’informazione; Francesco Sassoli – Cia, responsabile dei servizi alle imprese della Cia Toscana; Nicolò Mascheroni – Confagricoltura, Responsabile Hubfarm, Gianluca Buemi – Conaf, coordinatore Dipartimento Economia ed Estimo.

Le conclusioni spettano a Gianluca Brunori, Accademia dei Georgofili, Università di Pisa.

Fonte: Accademia dei Georgofili

Potrebbe interessarti anche