Giornata speciale quella di oggi per la Ferrero e soprattutto per la Nutella, la crema spalmabile alla nocciola più conosciuta e più venduta al mondo. Si celebra infatti l’edizione 2019 del World Nutella Day, un’iniziativa avviata nel 2007 dalla blogger americana Sara Rosso, la quale nel 2015 la ha poi trasferita alla stessa Ferrero. “Da allora ogni anno – spiega un servizio del Sole 24Ore dedicato a questo evento – sulle piattaforme online Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest e sul sito, i festeggiamenti si protraggono per tutto il giorno: l'hashtag #WorldNutellaDay accompagnerà sui social foto, ricette, poesie, messaggi e momenti di festa”.
Come è scritto nel sito ufficiale, l’antenata della Nutella nasce nel 1946 da un’intuizione di Pietro Ferrero, un pasticcere piemontese, che ha l'idea di creare una pasta dolce con nocciole, zucchero e il poco cacao disponibile a quel tempo. Le dà la forma di un panetto, in modo da poterla tagliare e gustare su una fetta di pane, e la battezza “Giandujot”, dal nome di una celebre maschera del carnevale torinese. Il 14 maggio 1946 viene poi fondata ufficialmente la ditta Ferrero. Nel 1964, Michele Ferrero segue le orme del padre e, dimostrando tutto il suo estro innovativo, inventa il primo vasetto di una nuova crema a base di nocciole e cacao che però non ha ancora un nome. Grazie a un nuovo sforzo creativo, Michele trova il nome ideale per la crema spalmabile più famosa al mondo e la battezza “Nutella®”. Con il World Nutella Day inventato da Sara Rosso nel 2007, questo evento “è diventato l'occasione – come ha affermato la stessa Rosso – per celebrare il prodotto, invitando chi ancora non l'ha provato a gustarne la bontà”.