15 luglio 2021

Lo spuntino equilibrato: centrifugati di frutta e verdura abbinati ai salumi

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Abbinare centrifugati e salumi oltre a creare uno spuntino innovativo, contribuisce a diversificare quotidianamente le proprie scelte a tavola, consumando, nelle quantità e con le frequenze raccomandate, cibi e bevande appartenenti a ogni gruppo alimentare e variando poi le scelte all’interno di ciascun gruppo alimentare.

Dalla collaborazione tra Citterio, azienda leader in Italia nella salumeria, e Martina Toschi, biologa nutrizionista, sono nati alcuni abbinamenti particolari, quali: involtini di prosciutto cotto e zucchine, bresaola con pane nero e prosciutto crudo con grissini integrali, da consumare con centrifugati freschi di frutta e verdura.

Per garantire al nostro organismo il giusto apporto di energia e di tutti i componenti necessari al suo corretto funzionamento, la dieta deve fornire proteine, grassi e carboidrati, ma anche acqua, vitamine e minerali.

Commenta Martina Toschi: “Lo spuntino è un’ottima soluzione antifame che permette di arrivare al pranzo o alla cena senza i morsi dell’appetito, evitando così di abbuffarsi durante questi pasti principali. Lo spuntino, che sia consumato a metà mattina o metà pomeriggio, è importante che sia composto da almeno due macronutrienti principali, cercando di preferire sempre una quota proteica indispensabile per tenere basso l’indice glicemico”.
“È infatti l’indice glicemico il responsabile degli improvvisi picchi di fame incontrollati che non permettono di seguire efficacemente un protocollo nutrizionale – spiega Toschi – Gli estratti di frutta e verdura sono ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti. Inoltre risultano altamente digeribili perché privi di fibra. Unica pecca è il rischio di fare il pieno di zuccheri. Ecco perché è indispensabile bilanciarli con la giusta quantità di proteine e quando possibile con una piccola quantità di grassi”.

Citterio, da sempre attenta alle esigenze dei consumatori e alla qualità dei propri prodotti, seguendo queste indicazioni, ha chiesto ai suoi chef di realizzare delle nuove proposte, che sappiano combinare gusto e benessere alimentare.
I centrifugati inoltre, sono un concentrato di vitamine e sali minerali, utili per resistere al caldo estivo e rigenerarsi. La centrifuga riesce ad estrarre il succo anche da ingredienti che non si possono spremere, come carote, frutti di bosco e zenzero, e allo stesso tempo permette di mantenerne intatte le fibre.

Ecco allora qualche abbinata da sperimentare a casa, e per conoscere altre ricette è possibile consultare il sito.

Involtini di prosciutto cotto Citterio e zucchine + Centrifugato frutti di bosco e yogurt magro

Ingredienti: 50 grammi di prosciutto cotto Citterio, una zucchina, formaggio spalmabile (due cucchiai da tavola), frutti di bosco, uno yogurt magro, miele.

Preparazione: frullare i frutti di bosco in mix variabile a seconda della disponibilità (per un miglior risultato di gusto sarebbe meglio, in parti uguali: lamponi, mirtilli e more. (5/6 frutti per tipo)) insieme a un vasetto di yogurt magro e a un cucchiaino da caffè di miele.
Tagliare la zucchina in fette sottilissime. Spalmare ciascuna fetta di zucchina con il formaggio spalmabile, disporvi sopra il prosciutto cotto a strisce e arrotolare. Se serve fermare con uno stuzzicadenti.

Bresaola della Valtellina Igp Citterio con pane nero + Centrifugato di mela verde, cetriolo, menta e lime

Ingredienti: 50 grammi di Bresaola della Valtellina Igp Citterio, pane nero, una mela verde, un cetriolo, qualche foglia di menta, succo di mezzo lime.

Preparazione: sbucciare la mela e il cetriolo e spremere mezzo lime. Tagliare la mela a spicchi eliminando il torsolo. Frullare gli spicchi di mela e il cetriolo tagliato a tocchetti. Aggiungere il succo di mezzo lime e qualche foglia di menta, anch’essa frullata o intera a secondo del proprio gusto. Abbinare a crostoni di pane nero leggermente tostati, meglio se tiepidi, con la bresaola in fette e volendo un filo di olio evo.

Prosciutto crudo Citterio con grissini integrali + Centrifugato spinacini, limone, mela e zenzero

Ingredienti: 60 grammi di prosciutto crudo Citterio, grissini integrali (o di altro tipo), una confezione di spinacini freschi, un limone, una mela gialla o rossa, zenzero fresco

Preparazione: mondare la mela, tagliarla a fette e privarla del torsolo. Frullarla insieme agli spinacini (mezza confezione), una spruzzata di limone e due fettine sottili di zenzero fresco. La quantità di succo di limone e zenzero può essere dosata secondo proprio gusto personale. Avvolgere i grissini con le fette di prosciutto crudo e gustare.

Fonte: Citterio

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