25 ottobre 2016

Boom di cibi a KM 0 e vendita di pasti salutari in aumento

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Mai come quest’anno la percentuale dei dipendenti che si sono dichiarati in pausa pranzo attenti a consumare cibi equilibrati è stata così alta, con quasi il 50% dei lavoratori che presta un particolare interesse a questo specifico aspetto. Allo stesso modo, il 40% dei ristoranti osservano un costante aumento della richiesta di pasti bilanciati all’insegna di un’alimentazione sana e sostenibile.

Edenred ha pubblicato i risultati dell’ottava edizione del Barometro FOODun’indagine sulle abitudini dei lavoratori in pausa pranzo realizzata in otto paesi (Austria, Belgio, Repubblica Ceca, Francia, Italia, Portogallo, Slovacchia e Spagna) in collaborazione con FOOD, consorzio pubblico-privato europeo coordinato da Edenred che ha lo scopo di sensibilizzare dipendenti e ristoratori sui vantaggi di una dieta salutare e bilanciata e sui rischi dell’obesità. Edenred è il coordinatore del programma FOOD (il sito di Edenred) e si avvale della sua esclusiva rete Ticket Restaurant® per arrivare ai gruppi target che nell’edizione 2016 ha coinvolto oltre undicimila lavoratori europei e quasi duemila ristoratori.

ECCO ALCUNI HIGHLIGHT SULL'ITALIA

Lavoratori italiani: nel piatto della pausa pranzo cibi sani, di stagione e a KM0 

  • Il 55% preferisce scegliere un piatto salutare in pausa pranzo
  • il 77% sottolinea l’importanza di mangiare cibo stagionale e a KM 0
  • il 50% evita snack grassi, salati o zuccherosi
  • il 40% è costante nella dieta salutare
  • il 46% sceglie un tipo di preparazione che non prevede l’aggiunta di grassi
  • il 60% non giudica indispensabile mangiare grosse quantità di cibo in pausa pranzo
  • l’84% ritiene importante che le pietanze abbiano buone e bilanciate qualità nutrizionali
  • il 20% mangia frutta 5 volte al giorno
  • il 33% mangia legumi o cereali in pausa pranzo

Dai dipendenti arriva la richiesta di un maggior coinvolgimento da parte dell'azienda per la promozione di uno stile di vista sano 

  • il 40% gradirebbe che l’azienda fornisse gratuitamente frutta fresca in ufficio o sul luogo di
    lavoro
  • il 60% vorrebbe avere accesso ad offerte per praticare attività fisica in palestra

Ristoratori italiani: cresce la richiesta di piatti salutari da parte dei clienti 

  • Il 37% del campione ha rilevato nell’ultimo anno un aumento della domanda di cibi
    equilibrati e salutari
  • Il 38% dei ristoratori ha percepito negli ultimi 12 mesi una crescita del consumo di piatti
    equilibrati e in linea con una dieta sana

UNA PANORAMICA DI QUELLO CHE ACCADE NEGLI ALTRI PAESI EUROPEI

La scelta di una pausa pranzo salutare e all’insegna dell’equilibrio nutrizionale sembra essere diventata un tendenza comune tra i lavoratori anche nel resto d’Europa e non soltanto in Italia. La qualità nutritiva e l’utilizzo di prodotti di stagione sono gli aspetti le cui percentuali si attestano al livello più alto in assoluto mai raggiunto, rispettivamente al 80% e 70% del campione intervistato.
Ecco alcuni highlight sui paesi europei emersi dallo studio.

I fattori che influenzano le scelte alimentari dei lavoratori europei 

  • Quasi il 50% dei dipendenti dichiara che l’equilibrio delle pietanze influenza la propria scelta
    alimentare al momento del pranzo, subito dopo il desiderio di cosa mangiare in quel momento
    (51,7%) e prima delle considerazioni sul prezzo (42,7%).
  • Quasi l’80% dei lavoratori considera la qualità nutritiva importante, o persino molto importante,
    quando sceglie il ristorante per la pausa pranzo.
  • Quasi il 70% dei dipendenti ritiene che sia importante, o persino molto importante, che i
    ristoranti usino e ingredienti di produzione locale di stagione.

Fonte news: Endered

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