I Cantuccini toscani saranno ancora più controllati e garantiti. Lo ha deciso Assocantuccini, l’associazione che rappresenta 13 imprese dolciarie toscane produttrici di questi biscotti alla mandorla conosciuti e apprezzati in tutto il mondo. In attesa di ottenere l’IGP, la cui pratica ha già ottenuto il nulla osta dalla Regione Toscana, ma deve ancora completare il suo percorso tra Roma e Bruxelles, le aziende aderenti ad Assocantuccini hanno infatti deliberato di adottare una procedura di controllo volontaria sui loro prodotti, che a sua volta sarà garantita dall’ente certificatore Agricert. In particolare, saranno svolti controlli di laboratorio volti ad accertare il rispetto del disciplinare sul Cantuccino toscano, che prevede ad esempio un contenuto minimo di mandorle pari al 20% e una quantità di tuorlo d’uovo non inferiore al 4%. L’iniziativa è stata presentata l’altro ieri in Regione, alla presenza dell’assessore all’agricoltura Gianni Salvadori. L’attuale fatturato dei Cantuccini toscani si aggira sui 24 milioni di euro e la quota dell’export è attualmente al 37%.
11 luglio 2012
Cantuccini toscani, scattano i controlli volontari
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