Bambini a lezione di buon cibo e di stagionalità, per prevenire l’obesità. E' successo a Sestu, siamo in provincia di Cagliari e siamo nella sede del mercato agroalimentare della Sardegna, dove si è celebrato il World obesity day, una giornata di educazione alimentare rivolta alle scuole dal titolo: mangiare meglio per crescere bene.
L'iniziativa si è svolta nella sala consiliare del municipio, con l’organizzazione del Comune in collaborazione con l’azienda ospedaliera Brotzu, Coldiretti Sardegna e il Mercato ortofrutticolo con attività e laboratori partecipati dagli alunni delle scuole secondaria di primo grado e primaria, destinatari del messaggio che uno stile alimentare sano aiuta a ridurre il rischio di obesità e previene anche l’insorgere di altre malattie.
Merenda di stagione
I piccoli hanno mangiato una merenda rigorosamente di stagione. Spazio poi agli interventi di educazione alimentare a cura del dottor Stefano Pintus e della dottoressa Martina Pusceddu e la proiezione di un video didattico a cura di Coldiretti Donne Impresa. “L’educazione alimentare, l’attenzione al buon cibo e alla stagionalità come prevenzione dell’obesità fin da piccoli, è uno dei temi cari di Coldiretti Donne Impresa – spiega Elisabetta Secci –. Ogni anno Coldiretti incontra oltre mezzo milione di bambini a livello nazionale, dei quali oltre 20 mila in Sardegna”.
In Italia il 42% dei bambini è obeso o in sovrappeso
Si stima che in Italia il 42 per cento dei bambini tra i 5 e i 9 anni è obeso o in sovrappeso – secondo una analisi della Coldiretti sul rapporto 2022 dell’ufficio europeo dell’Organizzazione mondiale della sanità (Oms) – con un risultato che è il peggiore dell’Unione Europea, dove la media è del 29,5 per cento, e un impatto potenzialmente devastante sulla salute delle giovani generazioni.
Fonte: Comune Sestu – Coldiretti – Mercato agroalimentare della Sardegna