11 dicembre 2013

La frutta secca sul “podio” contro lo stress

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Per superare senza conseguenze lo stress da festività natalizie e da inverno in generale, ci sono dieci “super – cibi” che aiutano l’organismo a rimanere in forma, a riposare meglio e a combattere l’ansia. Tra questi, la frutta secca (in particolare noci, mandorle e pistacchi) si classifica al terzo posto. A sostenere tale tesi e a stilare la relativa classifica sono stati nei giorni scorsi alcuni ricercatori della Washington University. In questa speciale “top ten”, al primo posto ci sono i cereali integrali e il pane integrale, al secondo posto una tazza di tè caldo, al terzo la frutta secca, appunto con noci, mandorle e pistacchi. Seguono poi in ordine decrescente i cibi ricchi di vitamina C come arance, mirtilli e fragole, il cioccolato fondente (da assumere nelle giuste porzioni), il pesce come sardine, salmone e tonno, una tazza di latte caldo, verdure fresche come carote, sedano e insalata, l’acqua (che d’inverno si tende a trascurare) e infine l’avocado, ricco di potassio. Connie Diekman, direttore del Dipartimento di nutrizione della Washington University, spiega in proposito: “Si tratta di cibi che danno un maggiore senso di sazietà e fanno masticare a lungo, riducendo i livelli di ansia e scacciando il desiderio di continuare a mangiare. Mantengono i giusti livelli di zucchero nel sangue, abbassano la glicemia, possiedono effetti antinfiammatori e aumentano i livelli di serotonina, che ha riconosciuti effetti calmanti. Le bevande calde, infine, facilitano il sonno”.

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