15 novembre 2011

Nasce il Ravennino, cioccolatino a base di pinoli

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Da qualche giorno, Ravenna ha il suo cioccolatino ufficiale: è il Ravennino, creato dall’estro dell’artigiano cioccolatiere Valter Pavanetto, durante l’edizione 2011 di Art&Ciocc, che lo scorso fine settimana ha fatto tappa nella città romagnola. Ingrediente fondamentale dell’inedito Ravennino è, non a caso, il pinolo ravennate, il quale una volta tostato e ridotto in pasta, diventa poi cioccolatino in due varianti: o in camicia di cioccolato al latte o fondente. Questa la sua ricetta: 680 grammi di cioccolato al latte Java Superior, 680 grammi di pasta di pinoli tostati, 150 grammi di burro anidro, 30 grammi di burro di cacao, 15 grammi di sale rosa. Art&Ciocc, manifestazione itinerante che durante l’autunno – inverno tocca diverse località di tutta Italia, è stata organizzata a Ravenna da Confcommercio, in collaborazione con Comune, Provincia e Camera di Commercio.

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