22 agosto 2016

Noci & co. alleate del fitness

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Dagli Stati Uniti arrivano nuove conferme sulle proprietà salutistiche della frutta secca, in particolare delle noci. Uno studio condotto dalla Oregon State University, negli Stati Uniti, ha dimostrato che le noci aiutano a mantenere la linea, migliorando il metabolismo e riducendo l’impatto negativo del cibo spazzatura e dei grassi. Il “segreto” sta nel fatto che questi frutti, oltre a essere ricchi di fibre, proteine e potassio, sono un’importante fonte di acido alfa-linolenico (ALA), un acido grasso omega-3 fondamentale per lo sviluppo normale. Per rivelare le proprietà salutistiche delle noci, i ricercatori americani hanno alimentato due diversi gruppi di topi. Il primo gruppo ha seguito una tipica dieta “junk food”, equivalente a cheeseburger-patatine-bibita zuccherata, che viene consumata da milioni di persone al mondo e sta contribuendo alla crescente epidemia di obesità. L’altro gruppo di topi, invece, è stato sì alimentato con una dieta – junk food, ma con l’aggiunta quotidiana di una porzione di noci.

Al termine dello studio, durato 10 settimane, i topi che avevano mangiato anche noci non avevano perso peso ma mostravano un fegato molto meno grasso, rispetto al gruppo che era stato alimentato solo con una dieta ad alta percentuale di grassi. Inoltre, i topi alimentati anche con le noci avevano punteggi migliori su indicatori chiave della salute metabolica, tra cui migliore tolleranza al glucosio (che misura quanto efficientemente il corpo utilizzi lo zucchero), livelli molto maggiori di grassi buoni (HDL) nel sangue e livelli generalmente inferiori di lipoproteine ‘cattive’ (LDL). E c’è di più. I medesimi ricercatori hanno scoperto che l’aggiunta, oltre alle noci, di altri cibi salutari come lamponi, ciliegie o tè verde, rendeva gli effetti ancora più significativi.

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